기타 의료상담건강상담
강한매234
강한매23423.11.24

정신과 약 먹고 성욕이 줄어들었습니다

나이
성별
남성

조현병약 먹고 성욕이 줄어들었습니다

약을 먹기 전에는 주에 3~4번 정도 자기위로했는데

지금은 자기위로하다가 나올려고 하면 욕구가 식어서 사정을 하다맙니다

성욕과 관련된 약 있나요?

먹는약

아빌리파이 2mg

아빌리파이 1mg

리스페리돈 1mg

명인벤즈트로핀메실레이트 1mg

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복용중인 약 중 아빌리파이에서 성욕과 관련된 부작용이 나타날 수 있겠고, 리스페리돈에서도 드물게 성욕감소가 보고된 바 있습니다. 벤즈트로핀에서는 이러한 부작용이 보고된 바 없는 것으로 나옵니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    조현병 치료를 위한 약물들, 특히 아빌리파이(아리피프라졸)와 리스페리돈과 같은 항정신병 약물은 성욕 감소와 같은 성적 부작용을 유발할 수 있습니다. 이러한 약물들은 도파민 수용체를 차단함으로써 작용하는데, 도파민은 성적 흥분을 포함해 다양한 뇌 기능에 관여하는 중요한 신경전달물질입니다. 따라서 도파민 차단은 성욕 감소를 포함한 여러 신경계 부작용을 초래할 수 있습니다.

    성욕과 관련된 문제를 해결하기 위해서는 우선 담당 의사와 상의하는 것이 중요합니다. 의사는 약물의 용량 조정, 대체 약물로의 전환, 추가적인 보조 약물 처방 등 다양한 방법을 고려할 수 있습니다.자가 치료나 의사의 지시 없이 약물을 변경하는 것은 권장되지 않으며, 부작용이나 약물 간 상호작용의 위험이 있을 수 있습니다. 따라서 성적 부작용에 대해 걱정이 있다면, 먼저 담당 의사와의 상담을 통해 안전하고 적절한 조치를 취해야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 개인적인 생각으론

    리스페리돈 과 벤즈트로핀이 영향을 줄 가능성이 있어보이고

    아빌리파이는 크게 영향이 없을 듯 합니다.

    담당의와 상담을 권유드립니다.