기타 의료상담의료상담
강한매234
강한매23423.11.24

정신과 약 먹고 성욕이 감소됐습니다

나이
성별
남성

조현병약 먹고 있는데 성욕이 많이 줄었습니다

원래 약 먹기 전에는 주에 3~4번 정도 자기위로하는데

지금은 그걸 하다가 나올 거 같으면 그때 팍 하고 싶다는 욕구가 죽어버려서 사정을 못하겠어요.

그래서 제 질문은

조현병 약 전부가 성욕과 관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    조현병 치료에 사용되는 항정신병 약물들은 성기능에 영향을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 약물들은 대체로 뇌내 도파민 수용체를 차단함으로써 작용하는데, 도파민은 성욕과 관련된 중요한 신경전달물질 중 하나입니다. 따라서 도파민 수용체 차단은 성욕 감소를 비롯해 성적 기능 장애를 일으킬 수 있습니다.

    다만 모든 약제가 유발하는 것은 아니고 약물에 따라 그 정도가 다를 수 있습니다. 또한 개인의 반응도 다양하여, 모든 사람이 같은 부작용을 경험하는 것은 아닙니다. 담당 정신건강의학과 전문의와 상의하는 것 중요합니다. 의사는 약물의 용량 조정이나 다른 약물로의 변경 등을 고려할 수 있으며, 경우에 따라서는 보조 약물을 추가하는 방법 등을 제안할 수도 있습니다.항상 약물 조정은 전문의와 상의하여 안전하게 진행해야 하며, 자체적으로 약물을 중단하거나 변경하는 것은 추천되지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 조현병 약의 경우, 도파민에 작용하는 경우가 거의 대부분인데...

    부작용으로 파킨슨, 성욕저하 , 체중증가/졸림 등이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약물의 종류에 따라 나타나는 부작용이 달라지기 때문에 구체적인 약물의 이름을 말씀해주시면 해당하는 효과가 있는지를 확인해볼 수 있을 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.