종합소득세세금·세무
영특한뻐꾸기118
영특한뻐꾸기11823.11.02

오피스텔 소유시 월세 소득공제 or 세액공제 가능한지

안녕하세요.

저는 소형 오피스텔을 한 개 임대중이며, 저는 현재 다른 분의 건물에서 월세를 내고 거주중입니다.

제가 월세를 연말정산 세액공제 받을 수 있는지 찾아보던 중에 궁금한 점이 있어서요.

질문 1) 찾아보니, 오피스텔은 무주택자에 해당한다는 분도 있고, 목적에 따라 주택이 될 수도 있다고 하는데 무엇이 맞는 말일까요?

연말정산 시 월세 세액공제의 무주택자에 제가 해당하는지 모르겠어서 질문드립니다!

[입대한 오피스텔의 용도를 해당 홈페이지를 통해 확인해보니, 주용도는 '업무시설'로 되어있으나, 부속용도는 '업무시설과 다세대 주택'으로 되어있어서 용도가 정확히 무엇인지 헷갈리네요.]

2) 무주택자의 기준이 적용되는 법마다 다르다고는 하는데 연말정산에서는 어떻게 적용되는지 궁금합니다.

3) 오피스텔이 주택에 해당 시 월세 세액공제는 안되니, 월세 소득공제로 신청하면되는 것일까요?

질문 읽어주셔서 감사합니다!

안녕하세요.

저는 소형 오피스텔을 한 개 임대중이며, 저는 현재 다른 분의 건물에서 월세를 내고 거주중입니다.

제가 월세를 연말정산 세액공제 받을 수 있는지 찾아보던 중에 궁금한 점이 있어서요.

질문 1) 찾아보니, 오피스텔은 무주택자에 해당한다는 분도 있고, 목적에 따라 주택이 될 수도 있다고 하는데 무엇이 맞는 말일까요?

연말정산 시 월세 세액공제의 무주택자에 제가 해당하는지 모르겠어서 질문드립니다!

[입대한 오피스텔의 용도를 해당 홈페이지를 통해 확인해보니, 주용도는 '업무시설'로 되어있으나, 부속용도는 '업무시설과 다세대 주택'으로 되어있어서 용도가 정확히 무엇인지 헷갈리네요.]

2) 무주택자의 기준이 적용되는 법마다 다르다고는 하는데 연말정산에서는 어떻게 적용되는지 궁금합니다.

3) 오피스텔이 주택에 해당 시 월세 세액공제는 안되니, 월세 소득공제로 신청하면되는 것일까요?

질문 읽어주셔서 감사합니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세액공제 판단시 주택은 주택법상 주택을 의미하므로 오피스텔을 보유하고 있더라도 무주택자로 보아 월세세액공제를 적용받을 수 있는 것입니다.