기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.04

콩고기, 고기단백질만큼 좋을까요?

콩고기 뷔페에서 먹어본 기억이 나는데,

정말 고기맛도 나고 맛도 있었습니다.

그런데 살코기만 먹으면 오히려 살이 안찌지 않을까

생각하는데, 굳이 콩고기만들어먹는 이유가 뭔가요?

채식주의자들의 단백질 섭취로 만드는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    콩고기의 경우 콩으로 만든 가공식품으로 채식주의자들을 위해서 만들어졌으며

    실제 고기와 비교해봤을때 영양소는 크게 부족합니다.

    단백질을 섭취하기위해서라면 육류를 먹는것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    동물성 단백질 식품으로는

    생선류, 조개 및 해산물, 계란 및 알류, 육류 등이 있고 우유와 유가공품, 치즈 등이 있습니다

    동물성 단백질과 식물성 단백질은 함유하고 있는 영양소의 차이가 있는데 동물성 단백질은 식물성 단백질에는 부족한 철분과 비타민12가 함유되어 있어 완전 단백질로 분류하고 식물성 단백질은 불완전 단백질로 분류 됩니다.

    하지만 동물성 단백질은 살코기만 먹는다고 하더라도 불포화 지방산이 함유되어 있어 섭취시 콜레스테롤 수치를 높일수가 있어서 적당량을 섭취하셔야 됩니다.

    영양의 균형을 이루기 위해선 동물성 단백질과 식물성 단백질 둘다를 골고루 섭취해 주셔야 합니다.