기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

흡연자는 얼마나 금연해야 비흡연자 폐처럼 같아질 수 있나요?

나이
성별
남성

5년 연초 흡연자입니다. 이제부터 금연을 시작하려고하는데 어느정도 금연해야 비흡연자와 같은 폐를 얻을 수 있나요?? 궁금합니다.

  • 신성현 내과 전문의blue-check
    신성현 내과 전문의23.09.20

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    완전히 비흡연자와 동일해질수는 없을수 있으나 금연을 하게 되면 그 즉시 효과가 있다고는 볼 수 있습니다.

    1. 금연 직후: 몇 분 이내에 심장 박동수와 혈압이 정상으로 돌아갑니다.

    2. 금연 후 12시간: 일산화탄소 수준이 정상으로 감소하여 혈액의 산소 수준이 높아집니다.

    3. 금연 후 1~9주: 기침과 호흡 곤란이 감소하고 폐 기능이 약 10% 향상됩니다.

    4. 금연 후 1년: 심장 질환 위험이 흡연 시기의 절반으로 감소합니다.

    5. 금연 후 5년: 구강, 목, 식도의 암 위험이 절반으로 줄어듭니다.

    6. 금연 후 10년: 폐암 위험이 흡연자의 절반으로 줄어듭니다. 기타 다양한 종류의 암 위험도 감소합니다.

    7. 금연 후 15년: 심장 질환 위험이 비흡연자와 동일한 수준으로 감소합니다.

  • 흡연자는 금연을 하여도 피흡연자와 같은 폐가 될 수 없습니다. 이미 흡연으로 인해 망가진 폐 기능을 살릴 수는 없기 때문입니다. 그렇지만 금연을 해주면 남아있는 폐 기능은 비흡연자와 같은 속도로 노화되고 저하되도록 할 수 있으며, 흡연을 계속한다면 보다 빨리 폐가 망가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    흡연을 하면 약간이라도 폐에 부담이 있고, 금연을 하더라도 비흡연자와 같아지지는 못합니다. 담배를 피운만큼 나빠진다고 생각하시면 됩니다. 그래서 하루라도 일찍 끊는게 중요합니다.

    특히 담배를 30년이상 피우면 폐암 확률이 매우 높아지기때문에 젊은 나이라면 특히 금연이 매우 중요합니다.