내과의료상담
탈퇴한 사용자

금연을 시작하려고합니다 궁금한게있습니다

나이
성별
남성

이제 금연을 시작하려고하는데 궁금한게있습니다. 비흡연자와 같은 폐와 암 걸릴 확률을 동일하게 만들려면 어느정도 금연해야하나여? 흡연은 7년차고 하루에 반갑정도 핍니다

  • 최성훈 내과 전문의blue-check
    최성훈 내과 전문의24.01.14

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    금연을 한다해서 비흡연자와 동일한 폐로는 회복되지 않습니다. 그러나 하루라도 빨리 담배를 끊는 경우, 계속 흡연한 경우보다 폐기능 감소와 폐 질환 발생률을 낮추어주기 때문에 금연을 하시는 것이 중요합니다.

    금연에 성공하시길 응원하면 혼자 노력만으로 힘드시다면 보건소의 금연프로그램의 도움을 꼭 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비흡연자와 동일한 수준의 폐암 위험성을 얻기 위해서는 30년 이상의 금연기간이 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    비흡연자와 폐암확률을 동일하게 만들 수는 없습니다.

    금연을 하시면 평생 하시길 추천드립니다.

    그리고 개인 의지로는 금연하기 매우 매우 어려우니 가까운 보건소에 방문하시어 상담과 약물치료를 병행하시기 바랍니다.