내과의료상담
건강하자012
건강하자01223.07.26

대학병원에서 혈액검사 시 어느 과로 가야하나요?

나이
성별
여성
기저질환
천식. 난청.알러지

간수치, 콩팥기능, 신장기능 및 간염 항체, 성병 바이러스 등등 혈액을 통해 알아볼 수 있는 질병은 다 검사 해보고 싶은데 대학병원은 소화기내과, 호흡기내과, 감염내과 등등

내과가 세분화되어 있어서 어디로 가야 하는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    종합병원의 건강검진을 받아보시면 되겠습니다. 혈액검사 선택항목을 모두 선택하시면 어지간한 검사는 다 시행하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 증상에 따라서 또는 질병을 진단받아 치료를 위해 상급병원을 방문합니다. 전반적인 질환에 대한 혈액검사는 의원이나 병원급에서도 가능합니다. 질문하신 내용대로이면 원래는 검진센터에서 검사받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    저 같으면 내과 보다는 가정의학화를 방문하여

    증상이나, 걱정되는 점을 상담하신 후에

    혈액 검사 등 항목을 결정할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특별한 증상이 없이 검사를 하고 싶은 경우라면 건강 검진 목적의 진료에 해당하고 검사는 건강보험 적용이 되지 않습니다. 여러 검사가 필요하다면 가정의학과로 일단 가보시는 것이 좋습니다.

  • 단순 검진 차원에서 시행하는 것이라면 특정 진료과에서 처방을 받는 것이 아니며 검진센터에 가셔서 알아보셔야 할 것으로 사료됩니다.