깨끗한오릭스124
깨끗한오릭스12421.01.25

주택청약 1순위 되려면 어떻게 해야하나요?

아직 청약을 들고 있지 않은데, 슬슬 들어야하지 않을까 생각하던 차에 질문합니다.

만약 공동명의로 소유된 집이 있으면 주택청약 당첨되기 힘들까요?
주택청약 들고는 싶은데 어짜피 안될거라면, 안 넣으려고요

  • 안녕하세요

    집을 보유하고 계셔도 해당 집을 판매한다는 조건으로 청약을 하시면 1순위가 될 수 있습니다.

    그리고, 지금 당장 청약이 되지 않아도, 먼 미래를 위해 청약 통장을 만드시는 것을 추천 드립니다. 왜냐하면 청약 통장 보유 기간 또한 점수에 들어가기 때문입니다. 따라서 지금 당장 청약 되는 것이 아닌 후일을 위해 미리 준비하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 청약통장은 최대한 빨리 만들어서 납입을 할수록 유리하답니다. 그렇기 때문에 주택을 갖고 계시든 안갖고 계시든 일단 청약통장부터 만들어서 납입을 하시는게 좋겠습니다.

    만약 공동명의로 소유한 집이 있는 상황이라면 유주택자가 되는 것이고, 주택청약 당첨은 무주택자에 비해 확률도 낮아지고 청약기회도 줄어들게 됩니다. 하지만 나중에 주택을 처분해서 무주택자가 되었을 때 청약을 노려볼 수도 있기 때문에 일단 현재 주택 소유와 관계없이 일단 주택청약을 가입해놓는 것이 유리하다고 생각합니다.

    또한 무주택자로 주택청약에 납입하는 금액은 연 240만원까지 세액공제도 가능하니, 세금혜택적인 측면에서도 좋다고 할 수 있겠습니다. 청약통장 드는데 따로 돈이 드는게 아니니 일단 만들어두시는게 여러모로 좋을 것 같습니다.

    답변 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.