영양제약·영양제
충실한살모사68
충실한살모사6821.03.22
손톱이 갑자기 까끌거려졌는데 이유가 뭘까요?

손톱이 갑자기 생기도 없어진거같고 손톱에 흰색도 굉장히 많이 생겼고 우선 표면이 굉장히 까끌거려졌습니다 ㅠㅠ 이거 왜이러는 걸까요 몸에서 어느 성분이 부족한건지 어떤걸 먹어야 괜찮을까요 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세포분열과 재생에 필요로되는 아연과 단백질 부족시 손톱에 흰줄이 가면서 정상적인 손톱 형성이 이루어지기 어려울 수 있습니다. 아연이 부족하면 새로 형성되는 손톱의 세포들이 비정상적으로 발달하게 되면서 흰반점이나 흰줄이 생기게 됩니다.

    아연의 보충을 위해서 아연이 풍부한 굴과 같은 해산물 붉인 살코기인 소고기 콩류 등을 보충하는 것이 도움이 되며, 균형잡인 영양소 보충이 어려울 경우에는 아연이 포함된 제품을 따로 보충해주시면 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱이 거칠어지고 점이 생기거나 흰줄이 나는 등 증상에 따라 필요한 성분이 달라집니다.

    손톱이 하얗거나 그런 경우는 빈혈로 인해 나타날 수 있고

    하얀 점처럼 나타나는 경우에는 아연이 부족해서 생길 수 있습니다.

    또한 가로로 흰줄 등이 생기면 전반적인 영양이 부족해 생길 수 있습니다.

    부족한 영양소를 보충해주시고 비오틴 등을 드신다면 손톱건강에 도움이 됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 손톱이 갑자기 생기도 없어진거같고 손톱에 흰색도 굉장히 많이 생겼고 우선 표면이 굉장히 까끌거려졌습니다 ㅠㅠ 이거 왜이러는 걸까요 몸에서 어느 성분이 부족한건지 어떤걸 먹어야 괜찮을까요 알려주세요

    A. 비타민B군 제제가 손발톱 영양에 도움을 줄수잇어서 복용해보셔도 좋을것같아요