영유아·아동 식단건강관리
다정한극락조130
다정한극락조13022.01.01

3세 아이 적정 젤리 섭취량이 궁금해요

3세 아이가 하루에 먹을만한 적당한 젤리 섭취량이 있을까요?

영양적으로 젤리 과섭취로 인한 부작용이 있다면 어떤 것이 있을까요?

그리고 젤리/과자류를 섭취하면 식욕이 떨어지는 이유에 대해 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    감미료인 과당이 뇌의 식욕조절 부위에 경미한 영향을 주어 체증 증가와 비만에 영양을 줄수 있습니다. 고과당 식품을 섭취 할 경우 배부른 느낌이 들지않아 더 많은 열량을 섭취하게 됩니다. 그럴 경우 치아의 부식이나 비만의 위험도가 높습니다.

    아이들이 충분히 간식을 섭취한 후에는 당연히 식욕이 떨어지는 부분도 있을 것입니다. 성장기 어린이에게 과한 간식은 피해주시며 제철과일 및 식품이 들어간 간식을 추천해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    젤리를 많이 먹게되면 혈당수치가 높아지고 그에따라 남는에너지를 저장하면서

    소아비만을 일으킬수있습니다.

    현재 어떤식단인지를 알수없어서 권장칼로리대비 현재 섭취칼로리를 계산하고 남는정도를 젤리로드시면 되겠습니다.

    그리고 젤리나 과자를 섭취하고 식사를 할 경우 이미 뇌에서 포만감을 느끼고 있는것과

    과자나 젤리에 비해 식사가 맛이 덜 자극적이기때문에 식사에대한 선호도가 떨어집니다.