역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.21

고구려가 멸망한 이후 왜빠르게 재건에 성공하여 발해가 건국되엇을까요?

나당연합에 고구려는 멸망하지만 빠르게 남은 고구려인과 말갈족들이 고구려의 부흥을 빨리 재건해 30년만에 새로운 국가가 재건되었습니다.

그렇다면 당시 당나라는 이들 세력을 규합도 못하고 실패한것인지 그 당시 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    발해는 고구려의 유민들이 건국한 나라로 알려져 있습니다. 고구려가 멸망한 이후 빠르게 재건에 성공하여 발해가 건국된 이유는 여러 가지 요인이 있을 수 있습니다. 예를 들어, 고구려의 유민들은 고구려의 문화와 역사를 잘 알고 있으며, 고구려의 영토와 자원을 활용할 수 있었습니다. 또한, 고구려의 유민들은 중국의 당나라와의 전쟁에서 승리하면서 자신감을 얻었을 것입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 멸망은 연개소문의 사후 후손들 사이의 내분이 결정적 원인입니다. 668년 고구려가 멸망하였지만 고구려 유민들은 적극적으로 고염무, 검모잠, 안승 등 부흥운동을 전개하였습니다.

    당은 고구려 부흥 운동을 막기 위해 유민들을 고구려 옛땅에서 멀리 떨어진 지역으로 이동, 격리시키는 사민 정책을 실시하였습니다. 대조영은 중국의 영주 지역에서 일어난 거란족의 반란 틈을 이용하여 말갈족과 함께 만주 지역으로 탈출하며 동모산에서 발해를 건국할 수 있었습니다.(698) 그러나 당은 대조영 세력의 진압을 포기하고 발해군왕으로 임명하고, 당의 군현으로 편입하려 하였지만 발해국을 선포하였습니다.

    당나라도 발해를 견제할 수 없었던 이유는 683년부터 713년까지 '무위의 화'라고 하는 정치적 혼란으로 정변이 거듭되었으며, 정변을 수습한 현종 초기 '개원의 치'도 얼마 가지 못하고 755년 안사의 난이 일어나 당이 쇠퇴하기 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    나당연합군의 공격과 권력투쟁으로 고구려는 멸망합니다. 그러나 고구려 유장인 대조영은 고구려 유민들과 말갈족으로 고구려의 후손임을 자처하고 나라를 세웠습니다. 당나라는 내부의 권력다툼과 거란의 공격으로 힘이 약해질대로 약해진 상태였습니다. 이런 혼란 상태를 이용하여 대조영이 발해를 건국한 것입니다. 발해는 만주와 연해주까지 많은 영토를 확보하였으며 신라와는 남북국시대를 이끌게 됩니다. 발해거굽ㄷ698년부터 926년까지 남북국시대를 맞이하게 됩니다.