지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주로 나가게 되면 온도는 어느정도 일까요?

우리가 지구의 대기권 밖으로 나가게 되면 우주라고 합니다. 바로 그 우주에 나가게 되었을때 온도는 어느정도 일까요? 온도라는게 존재...하겠죠?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.14

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주는 거의 진공 상태이기 때문에, 열이 전달되는 방식이 대기 중에서와는 매우 다릅니다. 따라서 우주에서의 온도는 매우 극단적입니다.

    일반적으로 우주에서는 태양광 선을 받아들이는 면은 매우 높은 온도(약 120도 이상)로 가열되고, 그 외의 면은 매우 낮은 온도(약 -160도 이하)로 냉각됩니다. 이러한 온도 차이로 인해 우주선 내부에서는 매우 극단적인 온도의 변화가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주의 온도는 2.7k으로 섭씨로 표현 할경우 영하 270도로 절대 영도에 가까운 매우 낮은 온도입니다 하지만 태양빛의 유무에 따라 큰 편차가 존재합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구 궤도 주변의 평균 온도는 약 -100℃ 정도입니다. 반면, 지구 대기권 밖의 깊은 우주는 매우 추운 온도를 가지고 있습니다. 우주 공간에서의 온도는 다양한 가정과 계산에 따라 다르지만, 대략적으로 약 -270℃ (3K) 정도라고 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    우주의 온도는 영하 270도 입니다.

    지구의 대기처럼 태양의 복사에너지를 받아줄 물질이 없기 때문에 온도가 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우주의 온도는 영하 270℃에서 272℃라고 합니다. 이는 열역학적으로 가능한 최저온도인 절대영도(영하 273.15℃)와 비슷한 온도입니다.하지만 문제가 있습니다. 우주는 공기가 없어서 열에너지를 전달할 매개체가 없기에 열전도가 매우 느리게 일어난다는 겁니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 우주도 당연히 온도가 있으며, 우주의 평균 온도는 3k, 즉-270도 정도입니다.

    우주의 온도가 이렇게나 낮은 이유는 우주공간에 분자가 거의 없기 때문입니다.

    태양과 같은 항성에서 만들어진 에너지가 전달되어야 하지만 우주에는 항성의 빛에너지를 받아 열에너지를 만들 수 있는 분자가 매우 희박하고 그나마 희박한 분자들의 분자운동 때문에 그나마 그 만큼의 온도가 존재하는 것입니다.