역사학문
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.08.27

광복이후 황실복원은 왜 안되었나요?

우리나라도 왕이 존재했고

우리 국민의 의지가 아니 일본에

의해 폐위 되었는데 지금도

왕의 후예인 황사손이 생존하고

있는데 광복이후 황실이 복원되지

않은 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    일본의 식민지가 되고 독립운동을 하던 두가지 생각이 있었는데, 하나는 조선왕실을 보존한다는 것인데 이를 복벽주의라고 하지요. 다른 하나는 공화정을 채택하는 것이었습니다. 시간이 흐름에 따라 공화정이 우세했고 대한민국 임시정부도 공화정을 채택하였지요

    또한 광복 후에 민주공화정을 채택하였기에 왕실 혹은 황실은 설자리가 없었던 측면으로 봐야할 듯합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라의 초대 대통령으로 이승만 대통령이 당선 되었지요 이승만은 이씨 조선 왕가의 피를 받은 왕족이었지만 나라가 잘살고 국민이 행복하려면 왕정이 아닌 민주주의가 되어야 한다고 생각한것이지요 그당시 전세계에서 잘사는 나라들은 기독교 바탕의 민주주의를 근간으로하는 나라들이었기에 이승만 대통령은 "자유 민주주의"와 "자유시장 경제" "한미동맹" "기독교 입국론"으로 이 나라를 세운것입니다 왕의 말 한마디에 사람의 목숨이 붙었다 떨어졌다하는 왕정이 옳지 못하다고 여겼기때문에 자신이 왕족임에도 불구하고 자유 민주주의를 택했던 것입니다~~~^^