역사학문
말쑥한황로37
말쑥한황로3724.04.03

우리나라는 왜 조선왕실을 대우해주지 않나요?

안녕하세요.조선왕조가 순종을 마지막으로 자취를 감추엇는데요 어찌하여 해방정부는 왕실을 배첛하게되엇는지 궁금하네요.특별한이유가잇나요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    근대화와 민주화 과정에서 왕권은 폐지되었고, 조선왕실의 정치적 권력은 사라졌습니다.

    사회 변화와 가치관 변화로 인해 과거와 같은 높은 존경은 줄어들었습니다.

    일부에서는 조선왕실이 과거의 잘못된 정책으로 인해 국가 발전에 방해가 되었다고 주장하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    구한말 조선왕실은 일본에게 협조하는 모습을 보였었기 때문에 제대로 대우해주지않았습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 왕실이 없어진 이유는 간단 합니다. 우리 나라는 조선 왕실로 인해서 일제 36년 이라는 치욕 스러운 일을 겪게 됩니다. 조선 왕조가 망하고 대한 민국이 들어 서면서 초기 대한 민국 정부의 잇ㅇ만 대통령은 조선 왕실을 극도로 싫어했습니다. 그래서 결국 조선 왕실은 해방 후에도 없어지게 된 것 입니다.