역사학문
하늘을 나는 딱따구리
하늘을 나는 딱따구리24.02.14

남북전쟁 일어난 이유는 무엇인가요?

대한민국 사람이라면 누구나 알고 있는 남북전쟁, 625라고도 하잖아요. 이런 남북 전쟁이 일어난 이유는 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    6.25 전쟁의 배경은 남북에 이념과 체제를 달리하는 정권이 수립되면서 갈등이 고조되었습니다. 남과 북은 각각 북진 통일과 남조선 해방을 내세우며 38도선 부근에서 잦은 무력 충돌을 빈번했으며, 남한에서는 지리산 일대에서는 좌익 세력이 무장 활동을 펼치며 남한 사회에 혼란하였습니다. 반면에 북한은 남침을 위해 소련으로부터 전차와 비행기 등 신무기와 군사적 지원을 받았으며, 중국 내전에 참여했던 조선 의용군 등을 북한군에 편입하였습니다. 1950년 초 소련은 북한의 남침 계획을 승인하였고, 중국도 미국이 전쟁에 개입해 전세가 불리해질 경우 참전할 것을 약속하습니다. 남한은 조선 경비대를 모체로 국군을 창설해 치안을 확보하고 국방력을 강화하였으나 미국의 태평양 지역 방위선에서 제외한 애치슨 선언으로 남한이 제외시킵니다.

    1950년 6월 25일 새벽, 북한은 38도선을 넘어 기습 남침하여 전차를 앞세워 3일 만에 서울을 점령하고, 기세를 몰아 낙동강까지 남진하였습니다