역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.14

625전쟁이 발생한 직접적인 계기는?

보통 육이오전쟁이라하면 북한이 남한을 기습으로 침투했다정도로만 아는데 전쟁이 방생하게된 직접적인 계기가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 미국이랑 한국의 입장이 다릅니다.

    미국에서 중 고등학교를 졸업한 저로서는

    미국 영국 등 서양 민주주의 막고 러시아 중국등과 손을 잡아서 공산화 시키기

    자신의 땅을 넓히기 입니다. ㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    핵심적인 원인과 요소는 이념의 대립이라 할수 있는데 1945년 제2차 세계대전이 종전되었고 8월15일 광복을 맞이하게 됩니다. 미국이 선전하는 자유진영 그리고 소련이 이끄는 공산 진영으로 대립을 하게 되었던 분위기속에서 우리나라도 분단국가로 냉전체제를 이어가게 됩니다.한반도는 광복 직후에 북쪽은 소련,남쪽은 미국이 주둔하여 미소군정기를 거치게 되었습니다.1948년에는 한반도 위도 38선을 기준으로 남과 북에는 각자 독립적인 정부가 들어서게 되고 8월 18일엔 대한민국 정부가 9월9일은 조선민주주의인민 공화국이 생기게 됩니다. 정부 수립 전에도 우리민족은 둘로 갈라진다는 생각은 하지도 못했을텐데 서로의 이념 대립이 커지게 되자 사회의 혼란도 가중되게 되었습니다. 남과 북은 서로 체제를 서로 강제하면서 대립을 강하게 이어나갔고 북한에서는북한을 중점으로 통일하려고 움직임과 남한에서는 남한을 중심으로 통일하려는 움직였고 또 38선을 경계로 긴장감이 커져갔습니다. 이러한 대치 상황속에서 선전포고는 북한에서 먼저 시작하였는데 1949년 남한을 침략하는 것에 대해 소련과 중국의 동의를 얻게 되면서 감행하게 되고 이때부터 625전쟁이 발발하게 됩니다.