약 복용약·영양제
작은박각시253
작은박각시25323.10.06

복용 중인 약 중에 겹치거나 피임 효과가 줄어들 가능성이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
지베즈정 경구피임약, 니메겐연질캡슐, 솔로젠정, 파모텐정20mg, 메가세클러캡슐, 바미피드정, 아세라노세미정, 알소벤정100마이크로그람, 포리진연질캡슐

현재 다낭성으로 지베즈정 경구피임약을 처방받아서 두팩째 먹고 있습니다. 최근에 피부과와 질염 등의 문제로 니메겐연질캡슐, 솔로젠정, 파모텐정20mg, 메가세클러캡슐, 바미피드정, 아세라노세미정, 알소벤정100마이크로그람, 포리진연질캡슐을 처방받았습니다. 혹시 피임효과가 떨어진다거나 겹치면 안 되는 약이 있을까요? 니메겐연질캡슐과 솔로젠정, 파모텐정은 이틀간 복용하였는데 오늘 이중 피임을 하지 않고 질내에 하여서 피부과 약으로인해 임신 확률이 높아졌을까 걱정이 됩니다...

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약의 효과는 감소시키지 않지만 콘돔과 같은 고무제품을 약화시킬 수 있으니 주의가 필요합니다.

    또한 다른 임부금기약들을 복용하시기에 피임해주시는 것이 권장됩니다.

    항생제가 피임약에 영향을 준다고 알려져 있으나

    피임효과에 영향을 줄 정도는 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용하는 약중에 메가세클러캡슐이 항생제로 피임효과를 저하시킬수 있기에 해당약들을 함께 복용시에는 이중피임이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    복용중인 약에는 항생제가 포함되어있습니다

    메가세클러캡슐이 항생제인데, 피임약과 병용 투여 시 피임효과에 영향을 줄 수는 있지만,

    그렇게 큰 영향을 주는 항생제는 아닌 편이니 너무 걱정하지는 않으셔도 될 것 같습니다

    그래도 약을 복용하는 동안은 이중피임을 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제가 들어간 약이기때문에 피임효과가 떨어질 수 있어요.

    피임약을 먹고있더라도 임신가능성이 아예 없는게 아니라서 확인을 해보셔야할것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    니메겐연질캡슐을 복용하고 있다면 사전피임약을 복용하더라도 이중피임하셔야합니다.

    임신된다면 기형아 출산위험이 높은 약이기때문에 주의가 필요합니다.

    또한 항생제, 항진균제, 스테로이드 등의 약들은 사전피임약의 효과를 떨어뜨립니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.