토목공학학문
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.01.08

서울 중심부에서 진도 4 지진이 난다면

방금 처음으로 지진 느껴봤는데

강화에서 이 정도면 서울 중심부에서 진도 4의

지진이 나면 피해규모가 얼마나 될까요?

내진설계 안 된 건물은 금 가는거 이상일까요?

  • 지진의 강도가 2.5라면 예민한 사람이 진동을 느낄 수 있고,

    3.5 정도에 대부분의 사람이 감지할 수 있습니다.

    5이하의 강도에서는 창문이 파손되기 시작하며

    7이하라면 오래된 구조물이 파손되기 시작합니다.

    따라서 4 정도라면 유리창이 부서질까 말까 할 정도입니다.