물리학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.03.21

롤러코스터를 탈때 붕 뜨는 느낌이드는 이유가 무엇인가요?

놀이공원에가서 롤러코스터를 타면 높은곳에서 떨어질때 몸은 붕뜨는 느낌이 드는데요

이렇게 몸이 붕뜨는 느낌이 드는 이유가 무엇인가요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이유는 바로 관성의 법칙 때문입니다. 현재 내가 있던 위의 위치를 그대로 있을려는 성질 때문에 갑자기 내려가면서 몸이 붕 뜬 느낌을 받게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 유상문 과학전문가입니다.

    관성때문입니다. 차가 우회전할때 왼쪽으로 몸이 쏠리는것과 같은 원리입니다. 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    몸이 의자를 누르던 힘이 떨어지게 될때 일시적으로 사라지기 때문에 몸이 붕뜨는 느낌을 받게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    롤러코스터를 타고 높은 곳에서 떨어질 때

    몸이 붕 뜨는 느낌은 중력과 관련이 있습니다

    롤러코스터가 급격히 하강할 때

    승객은 일시적으로 중력을 덜

    느끼게 되는데 이를

    무중력 상태라고 합니다

    이는 롤러코스터와 승객이

    동일한 가속도로 떨어짐으로써

    발생하는 현상입니다

    우리 몸은 좌석에서

    밀려나고 싶은 경향을

    가지고 있지만

    좌석 자체가 빠르게

    떨어지고 있기 때문에

    실제로는 좌석 위에

    있게 됩니다

    이것은 우리 몸이

    가벼워진 것처럼

    느끼게 만들며

    내장 기관이

    잠시 떠오르는 것 같은

    느낌을 줍니다

    이 현상은 놀이공원의

    다양한 기구에서 느낄 수

    있는데 특히

    롤러코스터의 급경사와

    루프에서 그 느낌이

    강하게 나타납니다

    답변이 마음에 드신다면

    좋아요와 추천을

    부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    롤러코스터를 타면서 높은 곳에서 떨어질 때 몸이 붕뜨는 느낌은 중력과 가속도의 상호작용으로 인한 현상입니다. 높은 곳에서 빠르게 내려오면서 몸에 작용하는 중력이 느껴지는데, 이때 몸이 자유낙하를 경험하면서 붕뜨는 느낌이 드는 것입니다. 또한, 몸이 가속되는 동안에는 중력과 관성력이 상쇄되면서 몸이 떨어지는 느낌이 강하게 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    롤러코스터를 타고 높은 곳에서 떨어질 때 붕뜨는 느낌이 드는 이유는 중력과 관성 때문입니다. 롤러코스터가 빠르게 아래로 떨어지면서 중력은 우리 몸을 아래로 당기지만, 관성은 우리 몸이 원래 속도를 유지하려고 하기 때문입니다.

    이 때문에 몸은 의자에 밀착되지 않고 잠시 공중에 떠 있는 듯한 느낌을 받게 됩니다. 이와 동시에, 뇌는 갑작스러운 속도 변화와 방향 변화에 대한 정보를 처리하면서 흥분과 두려움을 느끼게 됩니다.

    이러한 신체적 감각과 심리적 반응이 복합적으로 작용하여 롤러코스터를 타고 떨어질 때 붕뜨는 느낌을 경험하게 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    롤러코스터를 타고 루프구간을 지날 때 몸이 눌렸다가 붕 뜨는 느낌이 들 것입니다. 이 이유는 바로 체감 중력 가속도의 변화 때문인데요. 원운동을 하면서 원심력 (관성력)이 작용하는 것처럼 느껴지기 때문에 체감 중력 가속도가 바뀌는 것입니다. 이러한 느낌은 놀이기구를 타면 무조건 느끼지는 않는다고 하며, 첫 일주일 정도는 우주 부적응 증후군이라고 하여 멀미를 느끼는 증상을 겪고 시간이 지나면 차차 괜찮아진다고 해요.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    롤러코스터를 탈 때 붕 뜨는 느낌이 드는 것은 바로 관성 때문입니다. 위로 올라가는 힘에 의해서 관성이 작동을 하게 되면 몸이 위로 올라가게 되고 반대로 롤러코스는 내려가기 때문에 공중에 붕 뜨게 됩니다