혼자놀이하고 새로운 도전을 겁내하는 우리 아이의 심리는?

초6 남아 엄마입니다. 이제 곧 6학년이 되는 아이와 자기 전 친구들과 잘 지내면 좋겠다고 이야기를 하던 중 친구들에게 같이 놀자고 말 할 용기가 없고, 학교생활시 모듬 활동, 체육, 미술이 너무 힘들다고 울면서 이야기를 하네요. 자기가 못해서 다른 친구들에게 피해를 준다라고 하기도 하고, 못해서 다른 친구들이 나쁘게 이야기하면 어쩌나 하고 걱정이 많았어요. 평소에도 친구들보다는 혼자놀이하며 집에 있는 것을 좋아하고, 미술이나 체육등은 못한다며 피하는편입니다. 너무 울면서 자신감도 부족하고 용기가 없다며 이야기를 해서 못해도 된다고 다독이기는 했지만 지금 아이의 심리가 어떤지 궁금하고 걱정됩니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이의자존감이낮은듯합니다

먼저아이와함께 서로칭찬해주기 장점찾기를이를해주세요

그리고아이스스로 자신이잘하고 자신있는것을적어보기를해보시면도움이될겁니다

또한 아이가힘들어하는것을도와주어같이하여 성공할수있도록지지해주세요

꾸준히하다보면도움이되실겁니다