깨끗한뜸부기187
깨끗한뜸부기18724.04.21

5월부터 병원진료시 신분증 지참해야 한다는데 왜 그런거죠?

병원갈때 폰만 들고 갈때도 많은데 신분증 지참 해야 한다는데 왜 그런거죠? 더 불편해지는거 같은데 그렇게 하는이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    타인의 명의를 불법으로 사용하여 무단으로 의료 혜택을 받는 사람들이 있기 때문입니다.

    건강 보험 자격이 없는데 혜택만 누릴려고 하는 것이죠.

    그래서 앞으로는 이를 철저히 확인하기 위해 신분증을 지참해야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 도수치료 잘하고싶다.입니다.

    그동안 건강보험 자격이 없거나 타인 명의로 향정신성 의약품을 확보하기위해 건강보험증을 대여하는 사례가 많았다고 합니다. 이러한 부정수급을 막기위해 5.20일 부로 신분증을 확인한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    건강보험 부정 수급을 줄이기 위해 반드시 신분증을 제시해야
    하는 것으로 법이 변경되어서 그렇습니다.

    지난해 통과된 국민건강보험법 개정안에 따라 모든 병·의원 등
    요양기관에서 환자의 본인 확인 절차가 의무화 되었지요.

    본인 확인 절차를 거치지 않은 의료 기관에 대해서는
    백만 원 이하의 과태료를 부과하게 됩니다.