경제동향경제
똑똑한고라니268
똑똑한고라니26822.06.26

경제가 어렵다는 말은 어떤 의미인가요?

전쟁때문인지, 코로나바이러스때문에 사회적 격리가 되었기때문인지,

아니면 지금까지 경기부양에 쏟아부은 노력이 거품이 되어 꺼지는 것인지,

경제가 어렵다고 합니다.

그러나 우리나라 사람들의 삶의 질은 지속적으로 나아지고 있는 것 같은데요.

경제가 어렵다는 말은 어떤 분야에서, 어떤 현상을 두고 표현하는 말인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    경제가 어렵다는 의미는 사람에 따라 주관적으로 해석될 수 있지만 자신을 기준으로 생각한다면 물가는오르는데 자신의 수입은 늘어나지 않는 상황을 일컫는, 즉 주머니 사정이 좋지 않다는 내용으로 표현될 수 있을 것으로 보입니다.

    또 최근에는 금리인상, 양적긴축에 따라 주식이나 코인 등 자산가격 시장의 하락이 현재 경제상황이 좋지 않다라고 말하는 것도 있을 것입니다.

    국내 주식시장에 대한 전망이 항상 바뀌고 있습니다. 연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

    그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.

  • 경제가 어렵다는것은 서민들은 삶의 질이 떨어지는것입니다. 현 경제현황은 빈부격차가 심해지는데 고유가 시대 및 금리인상 및 국제적 이슈등으로 소비자 물가가 지속즥으로 상승하여 가계부채 및 생활비가 증가하는것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    경기후퇴는 경기 순환의 여러 국면에서 경기가 하락하는 상태, 즉 경제 활동의 전반적인 감소로 나타나는 경제 활동 위축입니다. 경기침체라고도 합니다.