주식·가상화폐경제
날아가는 종이
날아가는 종이24.02.10

국가 경제력순위에대해 궁금해서질문합니다

90년초에 경제력순위를 보면 영국이 이태리보다 낮은데 그당시 전쟁을 했다면 영국이 패전할가능성이높나요? 2차대전때 이태리가 영국에게 상대가안되었는데

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제력 순위가 낮았더라도 영국은

    계속적인 경제대국이었으며 미국의 우방이었기에

    개인적으로 이태리에게 질 가능성은 적어보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국가의 경제력 순위에 대한 내용이 곧 국가의 국방력을 의미하는 것은 아니다 보니 영국과 이태리의 전쟁에 대해서는 경제 게시판에서 별도로 이야기를 하기는 힘들 것으로 보이네요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경제력이 군사력과 직결되는 것은 아닙니다.

    현재, 러시아와 우크라이나 전쟁을 보더라도 알 수 있습니다.

    전쟁의 경우, 각 국의 이해관계가 얽혀있기 때문에 단순히 경제력만으로 승전/패전을 예상할 수 없습니다.