역사학문
깨끗한잉어189
깨끗한잉어18924.03.26

조선시대 왕 중 독살설 있는 왕은 누가 있나요?

조선시대 엔 왕이 음식을 먹어보기 전 기미하는 상궁이 있음에도 왕 들의 독살설이 있는걸로 알고 있습니다. 누가 있고 어떤 의혹들이 있는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인종, 효종, 경종, 정조등이 조선시대왕 중에서 독살설에 대한 의혹이 있는 왕입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대 왕 중 독살설이 있는 왕은 대표적인 인물로는 단종, 예종, 경종, 정조 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인조의 아들 소현세자 영조의 세자인 효장세자 정조의 아들인 문효세자 순조의 아들인 효명세자 등 왕 뿐만 아니라 차기 왕이 유력했지만 단명한 세자들에 대해서도 독살설이 제기되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    대표적으로는 경종이 독살설이 있었고

    예종도 독살설이 있었으면 왕은 아니었지만

    소현세자도 독살이 굉장히 의심되었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁

    드리겠습니다.