역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 세종은 왜 4군 6진을 개척하였는지 궁금하고 토관정책은 무슨 정책인가요

안녕하세요 조선의 세종은 왜 4군 6진을 개척하였는지 궁금하네요 그리고 토관정책은 무슨 정책인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.17

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    세종이 4군 6진을 개척하고 이 곳에 토관정책을 시행했습니다. 그 지역의 토착민을 지방관으로 임명하는 토관제도를 실시하였습니다. 연고가 있는 지역에는 지방관으로 파견하지 않는 상피제를 그 지역에는 작용하지 않은 것입니다.