역사학문
푸르르름
푸르르름23.08.20

조선의 4군 6진 설치가 궁금합니다.

세종시기 북방 지역에 4군 6진을 설치했었다고 하는데

어떤 곳에는 4군을 설치하고 어떤 곳에서는 6진을 설치하였는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    4군 6진의 설치가 무엇인지 궁금하군요.

    교린 정책이란 회유책과 강경책을 병행하여 실시하는 정책이라고 합니다.
    4군 6진 개척은 여진족에 대한 강경책이고, 사신 파견, 북평관 설치 등은 회유책입니다.
    4군은 압록강 상류 지역으로 최윤덕이 확보한 지역이고, 6진은 두만강 유역으로 김종서가 개척한 지역입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 4군 6진 지역은 서북면 (평안도)의 4군과 동북면 (함경도)의 6진을 일컫는 말로서 4군은 압록강 상류인 여연 (閭延)·자성 (慈城)·무창 (武昌)·우예 (虞芮), 6진은 두만강 하류 남안에 설치한 종성 (鐘城)·온성 (穩城)·회령 (會寧)·경원 (慶源)·경흥 (慶興)·부령 (富寧)입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    세종 대에 압록강과 두만강 유역을 개척하여 오늘날의 한반도 영토가 확정되었습니다. 고려 시기에는 청천강에서 영흥만 라인이었는데 세종대 청천강을 넘어 압록강 유역을 개척하고 4군을 개척하였습니다. 그 중심인물은 최윤덕이었습니다. 그리고 두만강 유역도 개척하고 6진을 설치하는데 이의 중심인물은 김종서였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    여연군(閭延郡), 자성군(慈城郡),

    무창군(茂昌郡), 우예군(虞芮郡) 이들을 한데 묶어 훗날 4군이라지칭하였다고,

    종성, 회령, 경원, 경흥, 온성의 다섯

    고을로 두만강 하류 지역의 방어선구축하기하고. 마지막인 부령도호부까지

    합쳐 6진이 되었다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선의 세종은 여진을 물리치고 4군 6진을 설치했는데 원래 조선 땅이었으나 여진이 차지하고 있었던 땅을 구토복원 차원에서 전개하여 4군은 서북지역으로 여연 무창 자성 무예지역에 설치하고 6진은 동북지역으로 온성 경원 경흥 부령 회령 종성을 설치하여 험준한 산악지역으로 통제가 어려웠던 개마고원 일대의 야인(주로 여진족)들의 위협을 제거하고 굴복시키는 것이 목적이었습니다. 비슷한 시기에 이뤄진 이종무의 대마도 정벌로 조선은 남방과 북방의 경계지역을 안정시켰습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사군은 압록강 상류에 두었던 여언, 자성, 무창, 우예를 두었던 사군을 말하며(서북면지역), 육진은 두만강 하류에 설치한 종성, 온성, 회령, 경원, 경흥, 부령의 육진을 말합니다.(동북면지역)