주식·가상화폐경제
나보트
나보트22.12.13

내년부터 주식양도세도입이 실행되는건가요?

내년부터 주식양도세가도입되어 5000만원이상의 금융소득에대해 세금을 과세한다는 말도있고 기간이더연장되어 유예한다는 예측도있느것으로 알고있는데 어떻게 결정되었는지 아니면 어떤결론을 전망하시는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 여야간의 금융투자소득세에 대한 이견차이로 인하여

    국회에서 계속하여 계류중인 상태로 확정된 사안은 없으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    주식 일정 금액(주식 5천만원·기타 250만원)이 넘는 소득을 올리면 20%(3억원 초과분은 25%)의 세금을 내야 되는 금투세가 내년 시행을 앞두고 있습니다.

    현재 시장이 좋지 않아 금투세 도입을 유예하자는 의견이 많은 상태인데 유예 여부는 아직 불투명합니다만 이견이 많고 말도 많은 만큼 유예 할 것으로 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 국회에서 여야도 금투세를 2년 유예하는 방향으로 공감대를 형성했으나 증권거래세율 인하와 주식 양도소득세 대주주 기준 상향을 두고 이견을 좁히지 못하고 있습니다. 따라서 확신할수 없으며 남은 임시국회 기간에 통과과될지 봐야 알거같습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 사실상 2년 유예로 가닥이 잡혔으며(* 2023년 1월 시행되지 않을 것입니다.) 따라서, 그 이후 대응 방법을 모색하시면 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 질문주신 내용은 굼융투자소득세에 대한 내용으로 현재 국회에서 해당 도입기간을 논의중으로 알고 있습니다. 현재로서는 금투세는 내년에 도입되지 않고 유예가 될 가능성이 더 높아보입니다. 아무래도 증시가 큰 폭으로 하락하고 있는 상태이고 개인들의 반발이 심한 상태에서 억지로 금투세를 도입하게 되면 민주당 입장으로서도 표가 많이 떨어져 나갈 가능성이 높지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!