의로운뻐꾸기46
의로운뻐꾸기4623.12.18

화분 분갈이를 하거나 가지치기를 할때 가급적 봄에 하는게 좋다고 하는데 왜 봄에하는게 좋은건가요?

화분 분갈이를 하거나 가지치기를 할때 가급적 봄에 하는게 좋다고 하는데 왜 다른계절보다는 봄에하는게 좋은건지 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 힘찬오랑우탄265입니다.

    봄에 화분 분갈이하거나 가지치기를 하는 것이 좋은 이유는 다음과 같습니다.

    • 식물이 생장을 시작하는 시기이기 때문에 뿌리 활착이 빠르고, 가지치기를 한 부분이 잘 아물기 때문입니다.

    식물은 봄에 낮의 길이가 길어지고 기온이 올라가면서 생장을 시작합니다. 따라서 봄에 분갈이를 하면 뿌리가 빠르게 활착하여 식물이 건강하게 자랄 수 있습니다. 또한, 봄에 가지치기를 하면 가지치기를 한 부분이 잘 아물고, 새로운 가지가 빨리 자라기 시작합니다.

    • 병충해에 걸릴 위험이 적기 때문입니다.

    겨울에는 식물이 생장을 멈추기 때문에 뿌리와 가지에 병충해가 발생할 가능성이 높습니다. 따라서 봄에 분갈이를 하면 겨우내 생긴 병충해를 제거하고, 새로운 흙으로 옮겨 심어 건강한 상태를 유지할 수 있습니다.

    • 식물의 모양을 가꾸기 쉽기 때문입니다.

    봄에는 식물이 새순을 많이 내어 모양을 가꾸기 쉽습니다. 따라서 봄에 가지치기를 하면 원하는 모양으로 식물을 가꾸기 수월합니다.