잇몸에서 몇일동안 피가 나고, 쓰라려요

잇몸에서 갑자기 피가 나요

처음엔 양치하다 잘 못 찔렸나, 음식물 뼈에 잘 못 찔렸나 했는데

생각보다 오래가고 있어요 이제 한 5일쯤 된 것 같아요

약국에서 증상 말해서 약도 먹고 있는데 조금 나아진것 같으나 아직 증상이 많이 남아있어요

잇몸 한부분에서 피가 나는게 아니고 전체적으로 급 약해진느낌이에요

처음에 난 부분 말고 다른쪽 잇몸도 약해져서 살짝만 건드려도 피가 나고

입 윗 천장은 까진 느낌이에요...

병원 가보세요 라는 답변이 올 거 뻔히 알면서도 질문 올리는 이유는

치과를 가는게 맞나, 내과나 이비인후과를 가야하는건가 모르겠고

치과...를 그리 신뢰하는 편이 아니라서요 ㅠ_ㅠ

분명 보면 여기저기 쑤시고 또 몇십만원 되는 치료값이 나올것 같은데...

인터넷에서 본 거로 의하면 수면부족, 영양불균형, 스트레스 등으로 인해서 그렇게 되기도 한다는데

2주전부터 저3개 모두 엄청나게 하고 있던건 사실이었거든요...!

그냥 집에서 약 열심히 먹고 푹자고 밥잘먹고 비타민 잘 먹고 잘 쉬어볼까

내과나 이비인후과를 다녀와볼까, 그냥 치과를 갈까

어떻게 해야 할지 모르겠어요 ㅠ_ㅠ

총 5개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

면역저하 및 스트레스, 영양저하의 상태이시군요.

그런경우 충분히, 잇몸에서 피나고 부을 수 는 있습니다.

이것이 단순 급성 잇몸염증인지, 아니면 만성 또는 급성 치주염인지는 치과에서 진단을 해야합니다.

그래서, 만약 치주염이 있다면 스케일링에 더해서 잇몸치료를 받아주셔야 합니다.

다른 원인이 있을 수 도 있지만, 우선 일차적으로 해볼 수 있는것이 치과에서 진단 후 스케일링, 그리고 필요하면 잇몸치료를 진행해보는 것입니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 잇몸이라면 양치나 일시적인 자극으로 피가 나지 않습니다. 하지만 잇몸에서 피가 난다는 것은 잇몸에 문제가 생겼다는 것입니다. 말씀하시는 것만으로 추측하기는 힘드나 피가 난다는 것은 좋은 것은 아닙니다. 수면부족, 영양불균형, 스트레스 등으로 나타나는 것도 사실이지만 근본적인 원인이 있을 것으로 보입니다. 치과 방문하여 엑스레이 사진 및 전반적인 잇몸 상태를 체크해보셔야 할것으로 생각됩니다. 만약 일시적으로 자극에 의해 예민하게 받아들여 잇몸이 약해졌다고 느끼신다면 일주일이 지나면 서서히 증상이 개선될 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치과에 내원하셔서 진단을 받으시는게 좋으실것같습니다.

      일단 집에서 할수있는 잇몸치료에 대해 말씀드리면

      1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

      약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

      하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

      다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

      (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

      (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

      2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

      잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

      따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.

      3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.

      4. 스트레스를 줄이십시오

      스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

      5. 수면을 충분히 취하십시오

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        정확히 질문자님의 잇몸 상태를 확인하지 못하여 답은 어렵겠지만 검사 차원에서 치과는 한번 내원해보시길 권합니다.

        참고로 건강한 치아와 잇몸을 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
        음식 잔사가 치아와 잇몸 사이에 끼어서 치태 및 치석을 형성하여 잇몸 질환을 일으키게 됩니다.
        그래서 치간치솔이나 치실을 사용하시면 도움을 더 받을 수 있습니다.
        건강한 잇몸과 치아 유지하시길 바랍니다.
        감사합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          잇몸에 염증이 심하면 조금만 자극을 줘도 피가 날 수는 있습니다. 기본적으로는 치과에서 잇몸 질환을 치료하는 것이 맞습니다. 혹여 잇몸 자체의 문제보다 전신 건강 상태에 문제가 생긴 경우에는 치과에서 추가적으로 내과 진료를 권하실 수도 있습니다. 치과적인 치료에 대해서는 잘 모르지만, 치아가 아닌 잇몸에 대한 치료는 비용이 비싸지는 않은 것으로 알고 있습니다. 일단 치과에 가서 상태에 대해 확인을 해보시면 좋겠습니다.

          서민석 드림