상속세세금·세무
rogermaan
rogermaan22.11.23

한국의 상속세는 폐지되어야한다 고생하십니다

다른 나라의 사례를 보면 의외로 상속세가 거의 없습니다 우리는 상속세가 상당히 많은데요 어떤 다른 나라와의 국제적인 형평을 맞추어서 한국의 상속세도 폐지되어야 된다고 생각하십니까

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    우리나라의 상속세 최고세율은 과세표준이 30억원 초과시 50% 입니다.

    상속세가 없는 국가도 있으나 우리나라에서는 상속세를 폐지하자는 일부

    주장도 있으나 국민적 합의가 이루어지지 않아 현재까지는 계속 시행되고

    있습니다.

    향후 과세시스템이 현재보다 보다 더 정밀하게 보완되는 경우 상속세 폐지에

    대한 여론이 좀 더 적극적으로 반영되리라 생각합니다.