안과의료상담
되알진솔개281
되알진솔개28120.12.26

황반변성 치료를 어떻게 해야 할까요?

할머니가황반변성입니다

대학병원에서안구주사를맞는중인데

한쪽눈은너무늦게병원을가셔서실명상태이고

한쪽눈은치료중입니다

나머지한쪽눈도실명될까요?

아니면안구주사를꾸준히맞으면좋아질수도있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안타깝게도 적어주신 정보만으로는 환자분의 상태에 대한 정보가 적기 때문에 진료 받으신 안과보다 정확한 상담을 드리기 어렵습니다.
    최근에는 항 혈관내피성장인자 항체 (Anti-VEGF antibody)를 눈 속으로 주사하는 방법이 주로 사용되고 있습니다. 다른 치료에 비해 많은 수의 환자에서 시력 유지가 가능하며 일부에서 시력의 호전이 가능하다고 보고되고 있습니다. 그러나 4주 내지 8주 마다 반복적으로 주사를 시행해야 한다는 불편이 있으며 고가라는 단점이 있습니다.

    출처) 국가건강정보원