안과의료상담
영험한뻐꾸기3
영험한뻐꾸기324.01.16

한쪽 눈에 황반변성 진단을 받았는데 치료 방법 좀 알려주세요?

나이
성별
남성
8개월전 왼쪽눈에 황반변성이 왔는데 이 까만것들이

처음엔 이렇게 안컸는데 8개월간 조금씩 서서히

커지더라구요 5개월전 황반변성때문에

안과에 갔었는데 안과에서도 무덤덤하게

점점 커질거라고 했구요 근데 이게 점차 커져도

괜찮은건가요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    황반변성은 그 종류에 따라 다양한 치료 방법이 있습니다. 먼저, 건성 황반변성의 경우에는 특별한 치료법이 없으며, 대부분 시력에 큰 영향을 미치지 않습니다. 그러나 주기적인 관찰이 필요하며 시력 변화를 모니터링하는 것이 중요합니다.

    습성 황반변성의 경우, 시력 보존을 위한 치료가 필요합니다. 다음은 습성 황반변성의 치료 옵션입니다.

    1. 레이저 광응고술: 이 방법은 레이저 광선을 사용하여 신생 혈관을 파괴하는 것을 의미합니다. 그러나 이 과정에서 주변의 정상 망막 조직도 손상될 수 있으므로 제한적으로 사용됩니다.

    2. 광역학 치료: 광감작물질을 주사한 후 약한 레이저를 맥락막 신생 혈관에 조사하여 신생 혈관만을 선택적으로 파괴하는 방법입니다. 이 치료법은 시력 저하의 속도를 늦추거나 멈추는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    3. 항체 주사 치료: 최근 시도되고 있는 치료 방법 중 하나로, 황반변성의 원인 중 하나인 맥락막에서 신생 혈관을 유발하는 혈관 생성 인자에 대한 항체를 유리체 내에 주사하여 맥락막 신생 혈관을 줄이는 치료 방법입니다.

    황반변성의 종류와 환자의 상태에 따라 치료 방법이 달라질 수 있으므로, 안과전문의와 상담하여 적절한 치료 계획을 수립해야 합니다. 또한 정기적인 관찰과 치료의 효과를 모니터링하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    황반변성에 습성과 건성이 있습니다.

    어느 타입이라고 하시던가요?

    AREDS2 영양제나 눈에 맞는 주사가 치료에 도윰이 될 수 있겠습니다.

    혹시 당뇨가 있지는 않으신가요?