경제동향경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.18

고용지수에 따라서 주가는 어떻게 움직이나요?

고용지수 발표에 따라서 주가가 등락을 심하게 하던데

고용지수라는게 시장에 어떤영향을 미치고

왜 주가가 등락하는지 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고용지수와 같은 경우 물가에도 영향을 주기 때문에

    현재 고용지수가 견고하다면 연준이 금리를 인상할 가능성이 커

    주식시장이 하락을 할 가능성이 높아지니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 고용지수가 너무 좋게 나오면 미래 금리 인상의 가능성이 점쳐짐에 따라 주가가 약세를 보일 개연성이 커지게 되고, 반대로 고용지수가 너무 안좋게 나오면 미래 금리 인하 가능성이 점쳐짐에 따라 주가가 강세를 보일 개연성이 커지게 됩니다. 물론 무조건은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    고용지수 발표에 따라서 주가가 등락을 하게 되는 이유는 고용지수 수치가 향후 금리인상에 영향을 주는 지표이기 때문입니다. 고용지수와 금리인상의 관계에 대해서는 다음과 같이 간략하게 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

    • 실업률 증가 - 향후 경기침체 가능성 증가 - 연준의 금리인상 가능성 축소 - 증시 상승

    • 실업률 감소 - 향후 경기침체 가능성 감소 - 연준의 금리인상 가능성 상승 - 증시 하락

    미 연준의 목표는 '고용안정', '물가안정' 이 2가지가 가장 중요한 기치이다 보니, 물가안정도 중요하지만 고용안정의 전제가 흔들리게 되면 금리인상의 속도를 완화할 수 밖에 없다는 전제가 깔려있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    비농업 고용 보고서라고도 하는 고용 지수는 특정 기간 동안 경제에서 추가되거나 손실된 일자리 수를 측정하는 핵심 경제 지표입니다. 이 보고서는 노동통계국(BLS)에서 매월 첫 번째 금요일에 발표하며 실업률, 평균 시간당 소득, 노동력에 참여하는 사람들의 수를 포함한 노동 시장 상태에 대한 정보를 제공합니다.

    고용 지수는 경제의 전반적인 건전성을 측정하는 척도로 투자자와 트레이더가 면밀히 관찰하기 때문에 주식 시장에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다. 고용 증가율이 높고 실업률이 낮은 강력한 고용 보고서는 경제가 성장하고 기업이 확장되고 있음을 나타낼 수 있으며 이는 투자자의 신뢰를 높이고 주가 상승으로 이어질 수 있습니다. 반대로 고용률이 낮고 실업률이 높은 약한 고용 보고서는 경제가 어려움을 겪고 있고 기업이 위축되고 있다는 신호를 보낼 수 있으며, 이는 투자자가 더 신중해지고 주가 하락으로 이어질 수 있습니다.

    또한 고용 보고서는 경제의 주요 동인인 소비자 지출에 대한 통찰력을 제공합니다. 강력한 고용 보고서는 소비자 지출도 증가할 것임을 나타낼 수 있으며 이는 소비 지출에 의존하는 기업의 주가를 높일 수 있습니다.

    주식 시장은 복잡한 시스템이며 주가는 단순히 고용 지수에 기반한 것이 아니라 여러 가지 이유로 변동한다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 글로벌 경제 상황, 정치적 발전, 시장 정서와 같은 요인도 주가에 영향을 미칠 수 있습니다.