전기·전자학문
Panda
Panda23.10.12

사진이 찍히는 원리에 대해 궁금합니다.

디지털 카메라가 아닌 옛날 카메라를 기준으로 어떤 원리가 적용되었길래 순간 모습을 사진으로 남길 수 있는지 궁금합니다. 빛을 이용해 순간 보이는 부분을 남길 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    필름카메라의 원리에 대해 답변드립니다.

    가장 일반적으로 카메라는 피사체를 육안으로 확인하기 위해 내부에 거울을 사용하고 있습니다.

    (이미지 출처 :YTN)

    렌즈를 통해 들어온 상은 이 거울을 통해 뷰 파인더로 전달되고 이를 육안으로 볼수있는 구조입니다.

    이때 카메라 셔터를 누르면 순간적으로 거울이 움직이게

    되고 렌즈로 들어온 상이 필름안에 화상을 남기게 되어 사진이 되는 것입니다.

    (이미지 출처 : YTN)

    이렇게 하나의 렌즈를 가지고 있으며 거울을 이용하여 촬영하는 방법의 카메라를 SLR(Single Lens Reflex)라고 합니다.

    현대에는 Digital이 적용된 DSLR(Digital Single Lens Reflex)이 있습니다.