내과의료상담
영험한 불꽃109
영험한 불꽃10923.04.15

가족중에 헬리코박터 보균자가 있으면 어떻게해야합니까

나이
성별
여성

가족중에 위내시경 검사하니 헬리코박터균이 있다고 진단받았는데 평소 어떻게 관리해야 하나요? 식사나 생활속에서 주의해야 할 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    헬리코박터균 감염이 확인되어도 소화성 궤양, 저등급 점막관련림프종(MALT type B cell lymphoma), 조기위암의 내시경적 절제 후, 특발성 혈소판 감소증이 있을때 이 네가지 경우가 아니라면 제균치료를 할 필요가 없습니다.

    헬리코박터균의 전파는 국을 같이 떠먹는다고 해서 전파되는건 아니고 대변을 통해 전파가 됩니다.

    전파를 막으려면 대변을 보고 손을 잘 씻어주시는게 가장 중요하겠습니다.