엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.12.06

와인을 흔들어서 먹는 이유가 뭔가요?

와인을 마실때 다들 와인을 여러번 돌려서 흔들어서 마시는거 같던데

와인을 흔들어서 마시면 와인의 향이나 맛이 조금 더 좋아지나요?

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    예 변합니다.

    그걸 전문용어로 스월링이라고 하는데. 산소를 와인에 부딪치게 해서 향을 깨우는 작업입니다.

    와인은 산소에 민감하기 때문에 병 밖으로 나온 순간부터 맛과 향이 변하며

    그래서 고급 와인들은 아예 스월링이나 디캔딩을 할 것을 기준으로 맛을 잡습니다.

    (디캔딩:와인을 따로 준비된 병에 한번 옮겼다가 잔에 따라주는 것)

  • 안녕하세요. 가로수비타민132입니다.

    와인잔을 시계 반대 방향으로 흔들어 마시는 것이 좋아요.시계 반대 방향으로 흔들경우 코로 향기가 들어와 와인의 그윽한 향기를 느낄 수 있고 잘못 흔들어서 와인이 상대방에게 튀기는걸 방지하기 위해서예요.

  • 안녕하세요. 친절한쌍봉낙타24입니다.

    와인을 돌려서 공기를 만나게 함으로써

    와인의 떫은맛을 줄여주고 더욱 부드럽게 해주며 향을 풍부하게 해줍니다.