화학학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.22

제습기는 어떤 원리로 실내공기를 건조하게 해주나요?

가습기는 물을 물뿌리개식으로 안개처럼 분사해서 습도를 올려준다고 치면

제습기는 어떻게 동작하죠?

공기를 빨아드려서 어떤 과정으로 동작하나요?

기체를 액체로 바꾸는 과정이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    에어컨의 원리와 같습니다.

    에어컨은 기화열에 의한 냉각으로 찬바람을 만듭니다. 액체가 기화할때는 열을 흡수하고 기체가 액체로 될때는 열을 방출 합니다. 실외기에 있는 냉매(기체)를 압축시켜 액체로 만들고 다시 압력을 낮춰서 증발기 안에서 액체인 냉매가 다시 기화할때 주위의 열을 흡수하게 하여 찬바람을 일으킵니다. 이런방식으로 증발기의 차가운 냉매를 통과한 공기속의 수분은 물방울이되어 관을 통해 배출되고 건조된 바람은 발열되어 있는 응축기를 통과해 온도가 조금 올라간 상태의 공기로 배출 됩니다. 다만 순수 제습기는 에어컨의 실외기와 같은 응축기와 발열기가 본체에 붙어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    제습기 안에는 냉각장치와 온열장치가 있습니다.

    냉각장치를 이용하여 날아가던 수분을 잡아내고,
    차가워진 공기를 온열장치가 다시 데워서 내보냅니다.

    공기의 기온이 낮아지면 공기중에 수증기가 포화될 수 있는 양이 줄어드는 원리를 이용한것입니다.

    감사합니다.

  • 제습기 내에 압축기가 있습니다.

    압축기의 냉매사이클을 통해 발열부는 뜨거워지고 흡열부는 차가워집니다.

    이때 흡열부에 공기를 통과시키면 공기중의 수분을 모을 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    제습기는 습한 공기를 먼저 빨아들이게 됩니다.

    습한 공기가 통과하면서 냉각장치를 지나게 되는데요.

    냉각장치를 지나면서 수분들이 응집되어서 물방울로 물통에 떨어지면서 실내공기를 건조하게 만들어줍니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    저희가 집에서 가동하는 제습기는 에어컨과 그 원리가 같습니다.

    에어컨 본체의 증발기와 실외기의 응축기가 하나로 붙어 있는 것이 바로 제습기입니다.

    에어컨의 원리는 증발기와 응축기안에서 냉매가 압축과 팽창의 압력 변화로인한 상변화에 따라 열의 발산과 흡수를 통해 온도를 낮추게 됩니다.

    더 자세히 냉매는 응축기(실외기)에서 기압이 올라가면서 냉매를 기체에서 액체로 이때 기체가 액체로 바뀌면서 열을 발산하게 됩니다.(뜨거워집니다.) 그리고 증발기(에어컨본체)에서 다시 액체였던 냉매를 다시 기체로 바뀌면서 주변의 열을 빼앗아 온도를 낮추게 됩니다. 이것은 액체가 기체로 바뀔때 발생하는 기화열을 이용한 냉각 방법입니다.

    이때 제습기는 습한공기의 온도를 이슬점 밑으로 내리기 위하여(물의 응결점입니다.) 온도가 내려간 증발기를 먼저 지나가게 되고 온도를 빼앗긴 습한공기의 물은 응결하여 물통으로 떨어지게 됩니다. 그후 건조된공기는 따뜻해진 응축기를 지나 팬을 통해 지나가게 됩니다.

    액체는 기체로 변할때 에너지를 흡수하고

    기체는 액체로 변할때 에너지를 방출합니다.

    제습기에서,

    냉매가 액체에서 기체로 변할때 에너지를 흡수하여 기체였던 공기 중의 물의 에너지가 흡수 되며 공기 중의 물은 물로 상변화가 발생하고

    냉매가 기체에서 액체로 변할때 에너지를 방출하며 응축기의 온도를 올려 증발기에서 지나가던 기체를 데우게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    제습기가 공기 중의 습기를 제거하는 방식은 냉각식과 건조식으로 나눌 수 있다. 건조식은 화학물질인 흡습제를 이용하는 방식인데, 가정에서 사용하는 제습상품과 같이 공기 중의 습기를 직접 흡수하거나 흡착시킨다.

    흡습제가 습기를 더 이상 흡수하지 못하면 흡습제를 다시 가열해서 이 때 분리되는 습기를 제습기 바깥으로 내보내 다시 흡습제를 사용할 수 있다. 이러한 방식은 밀폐된 공간에서 소량의 수분을 제거하는 데 유용하다. 흡습제에는 수분을 흡착하는 능력이 뛰어난 다공성 물질인 실리카겔(silica gel), 알루미나겔(alumina gel), 몰레큘러시브(molecular sieves) 등이 있다.

    냉각식 제습기는 공기 중의 수증기를 물로 응축시켜 습기를 조절한다. 수증기를 응축시키기 위해서는 이슬점 2) 이하로 공기의 온도를 내려야 한다. 때문에 냉각식 제습기는 냉각을 위해 에어컨과 같이 냉매를 이용한다.

    프레온 냉매는 여러 종류가 있는데, 제습기에는 R-22가 사용된다. 습한 공기를 팬을 이용해 빨아들인 뒤 냉매를 이용한 냉각장치(증발기)로 통과시킨다. 냉각장치를 통과하면 공기의 온도가 낮아지고, 공기가 이슬점에 도달해 공기 중의 수증기가 물로 변해 냉각관에 맺혀 물통에 떨어져 모인다.

    찬물을 담은 컵의 표면에 물방울이 맺히는 것과 같은 원리인 셈이다. 습기가 제거된 건조한 공기는 응축기를 거쳐 다시 덥혀진 후에 실내로 방출된다. 상대습도가 높을수록 공기 중의 수증기가 물로 변하기 쉬워 제습에 효과적이다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    방안에 수증기를 포함한 공기는 제습기의 흡입에 의해 빨려들어갑니다. 그리고 제습기 내부에는 냉매가 존재하는데, 이 냉매를 이용하여 공기의 온도를 떨어트립니다. 공기의 온도가 떨어지면 포화수증기량(공기중에 수증기를 포함할 수 있는 정도)이 떨어지게되는데, 쉽게 생각해서 수증기(기체)를 냉각시켜 액화하여 물로 만들어 냅니다. 그러면 제습기에 들어온 공기의 수증기량이 줄어들게 되어 쾌적한 공기로 배출됩니다. 그리고 제습기 안에서 생겨난 물은 제습기 내부의 물통으로 걸러지게 되죠. 이러한 순환 과정을 거쳐 방안 공기를 쾌적하게 만들어줍니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.