기계공학학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.03

제습기는 어떤 원리로 제습을 하는 거죠?

안녕하세요? 습도가 높거나 빨래를 빨리 말리기 위해 제습기를 사용하잖아요~ 그런데 제습통을 보면 물이 많이 모여 있더라구요~ 제습기는 어떤 원리로 제습을 하는거죠?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 냉각 원리: 일반적인 가정용 제습기는 냉각 원리를 사용하여 제습을 합니다. 제습기 안에는 냉각 코일이 있으며, 이 코일을 통해 공기가 흐릅니다. 공기가 코일과 접촉하면서 냉각되고, 그 과정에서 공기 중의 수분이 응축됩니다. 이렇게 응축된 수분은 수집 용기에 모이게 되고, 공기는 더욱 건조해집니다.

    2. 흡습 원리: 일부 제습기는 흡습제나 흡습재를 사용하여 제습을 수행합니다. 흡습재는 수분을 흡수하는 물질로 구성되어 있습니다. 제습기 안에 있는 흡습재가 주변의 습기를 흡수하면서, 공기의 습도를 낮추는 역할을 합니다. 흡습재가 포화되면 교체해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    제습기는 습한 공기를 건조한

    공기로 바꾸는 기기입니다.

    냉각 방식 제습기는 응결이라는

    현상을 이용하여 제습을 합니다.

    냉각 방식 제습기의 작동 원리는

    다음과 같습니다.

    제습기는 팬을 이용하여

    습한 공기를 흡입합니다.

    흡입된 공기는 차가운

    증발기와 접촉하면서 냉각됩니다.

    냉각된 공기 중의 수증기는

    응결되어 물방울이 됩니다.

    물방울로 응결된 수분은

    제습통에 모이고 건조한 공기는

    배출됩니다.

    흡습제 방식 제습기는 흡습제라는

    물질을 이용하여 제습을 합니다.

    흡습제는 공기 중의 수증기를

    흡수하여 물로 변환하는 성질을

    가지고 있습니다.

    흡습제 방식 제습기의

    작동 원리는 다음과 같습니다.

    제습기는 팬을 이용하여

    습한 공기를 흡입합니다.

    흡입된 공기는 흡습제를

    통과하면서 흡습제에 의해 수증기가

    흡수됩니다.

    흡습된 수증기는 흡습제에

    머무르고 건조한 공기는 배출됩니다.

    제습기가 작동하면 습한 공기 중의

    수증기가 응결되거나 흡습되어

    제습통에 모입니다.

    제습통에 모인 물은 정기적으로

    버려야 제습기가 정상적으로

    작동할 수 있습니다.

    제습기를 사용할 때는 습도를

    너무 낮게 설정하지 않는 것이 좋습니다.

    습도는 40~60% 정도로

    유지하는 것이 좋습니다.

    제습기를 장시간 사용하지 않을 때는

    전원 코드를 뽑아두는 것이 좋습니다.

    제습통은 정기적으로 비우고

    청소해야 합니다.

    제습기를 사용하는 방에는

    물이 닿지 않도록 주의해야 합니다.

    습도를 낮춰 쾌적한

    환경을 조성할 수 있습니다.

    곰팡이 발생을 예방할 수 있습니다.

    빨래를 빨리 말릴 수 있습니다.

    전력 소모가 많습니다.

    소음이 발생할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    제습기는 공기 중의 수분을 제거하여 습도를 낮추는 기기입니다. 제습기는 물을 모아서 제습하는 것이 아니라 공기를 통과시켜 수분을 제거하는 방식으로 작동합니다. 제습기에는 냉각코일이 있어서 공기를 차갑게 만들고 차가운 공기는 수분을 덜 흡수하기 때문에 수분이 물방울 형태로 냉각코일에 응축됩니다. 그리고 이 물방울은 수조에 모이게 되고 이를 통해 제습기는 공기 중의 수분을 제거하는 원리로 작동합니다. 따라서 제습기에 물이 모여있는 것은 제습기가 제습을 잘 하고 있다는 증거이며 정기적으로 물을 비우는 것이 중요합니다. 제습기를 사용할 때에는 수조에 물이 너무 많이 차지 않도록 주의해야 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    제습기는 증발기와 응축기를 거처 공기중의 습기를 직접 제거하고 실내 습도를 줄이는 역활을 합니다.

    제습기의 원리는 크게 냉각식, 건조식, 컨덴스식, 하이브리드식이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    제습기는 공기중의 습도를 흡입하여 증발기와 응축기를거쳐 공기중 습도를 제거하여 공기만 밖으로 내보내는 원리입니다. 습기가 제거된 방안의 공기는 뽀송뽀송한 느낌이듭니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    포화수증기량이 많아지거나 대기 중 수증기량이 적어질수록 상대습도는 낮아지는데요. 포화수증기량은 온도에 따라 높아지게 마련이므로, 공기를 가열하면 포화수증기량을 늘일 수 있고, 이에 따라 상대습도를 줄일 수 있습니다.

    이외에도 공기 중의 습기를 직접 제거해도 상대습도를 낮출 수 있다고 합니다. 제습기는 이러한 방식으로 상대습도를 조절하는 것이죠.

    감사합니다.