역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.22

중국어 어순이 우리나라 어순과 다른 이유는 무엇인가요?

우리나라 말의 어순은 주어 목적어 서술어 순서인데요. 중국어는 영어와 같이 주어 서술어 목적어 순입니다. 중국이 우리나라와 가까운데 이렇게 어순이 다른 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국어와 중국어는 언어 유형이 다릅니다.한국어는 교착어 이고 중국어는 고립어 입니다. 또한 중국어는 성조가 있지만 우리말은 성조가 없습니다. 우리말은 중국어랑 비슷 하지 않고 오히려 어순에 있어서 한국어는 몽고어와 비슷 합니다. 두 언어는 주어+ 목적어+ 동사 어순으로 되어 있다는 점에서 같다고 할 수 있습니다.