전기·전자학문
비상한너구리31
비상한너구리3122.12.26

콘센트 꽂아두는것 만으로 전력소모가 있나요?

어른들이 밖에 나갈 때 콘센트 뽑고 가라라는 말을 많이 합니다.. 상식적으로 생각해보면 콘센트를 꽂아 두더라도 전원을 키지 않으면 전력소모가 없을거 같은데, 정말 전력 사용량이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    콘센트를 꽂아두는 것 만으로도 전력 소모가 있습니다

    대기전력으로 소비되는데요

    외출시 콘센트를 뽑는게 좋습니다

  • 콘센트를 꽂아두는 것만으로도 전력소모가 있습니다.

    이러한 전력을 대기 전력이라고 하며, 매우 작긴 해도 전력이 계속 소모되고 있습니다.