환자 식단건강관리
차분한사마귀24
차분한사마귀2422.01.05

배가 고플때마다 음식을 먹어 규칙적이지 않아도 괜찮은가요?

안녕하세요.

저는 자취생활로 매일 규칙적으로 먹던 식사를 하지 못하게 되었습니다.

그래서 보통 배가 고플때 음식물을 섭취하다보니,

식사시간이 일정치도 못합니다.

그리고 기상 시간도 불규칙적이라 더더욱 규칙적이지 못한데, 어떤 신체적이나, 영양, 소화 등

문제가 있을 수 있나요? 아니면 큰 문제는 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    식사패턴이 일정하지 않을경우 식사량이 권장량이고 식사구성도 탄단지를 모두 적절히 먹는다고 하더라도

    성인병이나 비만을 일으킬수있습니다.

    가능하다면 일정한 식사시간을 유지하는것을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    영양소는 음식물을 섭취해서 씹는 작용과 위에서 분해하여 각종 필요한 곳으로 흡수시키는 과정을 거칩니다. 한번에 처리해서 흡수할수 있는 량의 한계가 있고 위에서 소화 흡수하는 시키는데 걸리는 시간은 5시간 걸린다고 합니다. 그래서 끼니를 5시간 주기로 드시는걸 권장하고 있는 이유라고 할수 있습니다, 영양소를 분해할수 있는 능력도 정해져 있어 너무 과하게 먹던지하면 위에 부담을 주고 제대로 흡수를 시키지 못하고 배출되게 되므로 다른 장기에도 무리를 줍니다. 불규칙적인 식사는 위와 장기에 무리를 줄수 있어 각종 장기능에 염증등을 일으킬수 있으며 지방을 축적시키는 등의 노폐물 축적등의로 각종 성인병을 유발시킬수 있습니다.