문학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.11.08

우리나라 최초의 현대소설은 무엇이며, 작가는 누구인가요?

개화기때에는 문학도 현대화되기 시작했을것 같은데요, 그런데 우리나라 최초의 현대소설은 무엇이며, 작가는 누구인가요? 그리고 언제 출판되었는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이광수의 무정은 1910년대를 대표하는 근대소설의 한 표본으로 국권 상실 이후 우리 민족이 나아갈 길을 제시한 계몽주의적 성격의 소설입니다.

    이 소설에서 이광수는 언문일치의 문장을 이룩하며, 이 점에서 우리나라 최초의 현대소설이라는 문학사적 의의가 있습니다.