기타 육아상담육아
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다23.07.26

27개월 아기 tv를 안 보면 밥을 안 먹어요

27개월 아기가 집에서 tv를 안 틀어주면 밥을 안 먹어요

식탁에서 다 함께 밥먹으려고 해도 입을 탁 막으면서 밥을 안 먹어서

어쩔 수 없이 tv 틀어주고 밥먹이는데 이거 어떻게 개선할 수 없을까요ㅠㅠ?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이러한 것은 다르게 습관을 드리면 됩니다

    처음에는 힘들수 있어도 꾸준히 TV를 틀지 않고 밥을 먹이도록 해주시면 좋겠습니다.

    안먹더라도 TV는 꼭 틀어주시면 안되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    밥먹을 때는 TV를 끄고 먹을수 있게 해주세요. 일관성있게 꾸준히 하시는게 좋아요.

    아이의 밥 시간 이전 1시간은 미디어 노출을 하지 않는게 좋구요. 밥 시간전에 TV를 보고 있다면 밥먹는다고 TV 끄라고 하면

    갈등이 심해져요. 아이의 식습관이 잘 잡힐 때까지 아이 반찬을 전날 밤에 미리 해두고 밥시간에는 차리기만 하는 것도 방법입니다.

    만약 아이가 TV를 보여주지 않아도 먹는다면 함께 식사하면 되구요. 하지만 식탁에 앉자마자 TV를 외친다면 부드럽지만 단호하게

    이제 밥 먹을 때 TV는 보지 않고 엄마랑 이야기하면서 먹을거야 라고 안내해주세요.

    울고 떼쓰느라 밥먹기를 거부하고 힘들어 할 수 있어요. 아이가 밥을 거부하고 TV를 찾는 강도가 세면 셀수록

    미디어 노출에 자기 조절하는 힘이 그 만큼 취약해 졌거나 엄마의 비일관적 양육태도에 아이가 시험하려 드는 것일 수 있어요.

    이 때는 아이를 혼내거나 소리치지 않고 너무 아쉽지만 TV는 밥을 다 먹고 볼 수 있단다. 하고 안내해주시고

    TV를 켜지 않는 일관성을 반드시 지켜주셔야 해요. 딱 한번이 어렵지만 그순간만 넘어가면 그 다음부터 훨씬 수월해져요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    tv보는아이 개선법

    1. tv를 집에서 없애는것이좋습니다(환경적으로 시각에 노출되시 아이는 할수있다고인지함)

    2. 자연스럽게 tv가없으니 식사를하게됨

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제일 먼저 하실 일은 TV전원을 off하는 것입니다.

    우선은 아이가 TV를 보면서 식사를 할려고 한다면 그 즉시 단호하게 안돼 라고 말을 해 주실 필요가 있겠습니다.

    그리고 왜 TV를 보면서 식사를 하면 안되는지에 대한 그 이유를 정확하게 알려주시면서 설명을 해주셔야 합니다,

    아이의 행동의 변화가 나타날 때 까지 반복적으로 지도를 하시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    TV를 틀어주며 밥을 먹는 것은 바람직하지 않은 습관입니다. TV를 보여주면 일단 음식들에 집중하지 않고 음식에 흥미를 느낄 기회자체가 적어집니다.

    또한 밥을 먹지않으면 TV 를 틀어준다라는 루틴을 아이도 인식되는 바람에 더욱이 밥먹을때마다 TV를 보는것이 당연시 되버리는 악순환의 고리입니다.

    당장은 힘들수 있겠지만, 식사 시간을 TV외에 훨씬 재밌거나 가족간 있었던 재미난 일들에 대한 시간들로 만들어주시구요 간식을 과도하게 주지 마시고 아기가 식사 시간에 배고픔을 느낄수 있도록 조절하면 음식에 더욱 흥미를 가질수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 티비를 보고 싶으면

    식사를 다 하고 보여준다고 하시고

    이런식으로 교육을 하셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    밥을 모두 먹고 티비를 보게하는 등

    습관을 형성하게 해주셔야

    식사에 집중할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    다소 단호해지실 필요가 있습니다. 아이가 식사를 하지 않는다면 안타까우시겠지만 식사를 제공하지 말아보세요. 아이도 자기가 그렇게 나오면 엄마가 tv를 보여줄 거라는 기대를 하기에 계속해서 그런 행동을 하는 것입니다. 따라서 tv를 보여주기 싫으시다면 결심을 하시고 식사나 간식을 주지 마시고 아이가 배고프다고 하면 그 때 tv시청 없이 식사를 제공해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식사시 영상매체 시청은 아이에게 좋지 않은 습관입니다.

    음식을 취식하는 부분에 있어 즐거운 감정을 느끼게 하시는 것이

    중요합니다. 식사시 영상매체를 시청하게 되면 음식을 먹는데 집중을 하지 못하는

    경향이 있기 때문입니다. 어렵겠지만 식사시 영상매체 시청을 금지하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밥을 다 먹고 나면 tv를 보여 주겠다고 아이를 설득해야 합니다

    지금부터 올바른 식사 습관을 들여 주셔야 합니다.

    아가들이 바르게 앉아서 밥을 먹고 있는 동영상도 함께 보면서 이 친구는 tv도 안보고 밥을 맛있게 먹고 있구나 라면서 올바른 식습관 태도에 대해서 자주 지도를 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    이미 습관화가 되서 그렇습니다.

    티비가 고장났다고 해주세요. 패드로 본다면 패드가 고장났다고요. 이거 고치는 아저씨가 와야 할 수 있다고 하는 방법도 괜찮았습니다.

    아니면 티비등을 치우는 것도 괜찮습니다만 이 결정을 하기가 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 tv를 보면서 밥을 먹는 행동이 습관이 굳어진 것 같아요

    되도록 밥은 온 가족이 다 함께 모여서 서로 이야기를 하면서 tv나 핸드폰 등을 하지 않고 먹는 모습을 보여 주셔야 합니다.