약 복용약·영양제
노련한토끼113
노련한토끼11322.11.05

스테로이드제 약복용을 언제까지?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
혈관염(3달전 갑자기 생김)

손가락 마디쪽이 아파서 류마내과에서

염증약을 처방받았는데요

1회투여량이 0.5인 스테로이드제 약 성분이

포함된약을 3일치 먹었고

(해열진통소염제, 부신호르몬제, 골격근이완제,소화성궤양용제)

혈액검사결과들으러 병원 다시 방문했습니다

손가락 통증은 많이좋아졌고

혈액검사결과도 류마티스쪽은 이상없다라고

들었습니다

똑같은 약 성분으로 7일치 더 처방받았는데

1회투여량이 0.5인 스테로이드제 가

또 포함되었는데요

의사말로는 하루 2번씩 약을 먹다가

안아프면 1번만 먹고 괜찮아지면

병원 방문 필요없다고 했습니다

용량이 적어 테이퍼링도 필요없다고

했구요

약을 7일치를 지어왔는데

전날까지 먹은 3일치 약으로

이미 손가락 통증은 거의 없습니다

그냥 7일치약은 버려도 될까요?

아니면 하루 2번먹고 다음날 약을

하루 한번만 며칠먹다 끊을까요?

하루 한번먹을때는 아침 저녁?

보통 언제 먹어야되나요?

테이퍼링이 필요없다면 약을 먹지

않아도 될까요?

남은 약을 어떻게 복용하면될까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드의 경우 고함량을 장기간 먹는 경우 테이퍼링 과정이 필요합니다.

    하지만 선생님의 경우 소량을 단기간 먹는 것이기 때문에 테이퍼링 과정이 필요 없습니다.

    현재 통증이 완전히 호전된 상태라면 바로 중단해도 크게 상관 없습니다. 다만 약 드시고 몸에 크게 이상 증상이 없는 한 약은 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    의사의 지시사항을 지키는 것이 필요합니다. 통증이 줄었고 테이퍼링이 필요 없다고 해도 처방된 약은 끝까지 드시는 것이 좋습니다. 해당 약은 이미 테이퍼링 되어 아마 나와 있을 가능성이 크므로 가급적이면 처방일수까지는 지켜서 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진료시 통증이 호전되면 1일 1회로 복용하도록 하였기에

    바로 중단 하지 않고 1일 1회 복용하시는 것이 권장됩니다.

    스테로이드를 포함하고 있기에 아침에 복용하시는 것이 더 권장됩니다.

    아침에 복용하시고 하루 중 통증이 전혀 없다면 다음날에는 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    테이퍼링이 필요한 용량은 아니기때문에 걱정하실필요는 없습니다. 류마티즘이 정말 심하다면 더 고용량으로 복용합니다.