생물·생명학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.11.26

냉동인간은 아직 불확실한건가요?

이론적으로 가능해서 미래에 깨어날 수 있다고 판단하고 냉동인간을 진행하고 있는건가요?

동물이든 인간이든 실제로 성공한 사례가 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    동물이라면 이미 자연계에 곤충이 냉동상태의 동면으로 겨울을 보내는 경우가 많습니다.

    실험상 포유류로는 지난 2016년 미국 브레인프리저베이션재단 연구진이 실험용 토끼의 뇌를 5년간 냉동 보존한 후 다시 해동하는 데 성공했습니다.

    냉동인간 프로젝트는 계속 진행중이고, 냉동이 된 사례는 있지만 해동에 성공한 사례는 없습니다.

  • 냉동인간은 과학적으로 가능하기 위해서 넘어야 할 산이 많습니다.

    인체의 70%가 물이라는 것이 가장 큰 문제점입니다.

    물은 얼게 되면 얼음이 되면서 부피가 커지기 때문에, 이미 이 시점에서 냉동인간은 불가능합니다.

    따라서 물이 얼지 않도록 하는 것이 가장 중요한 허들입니다.