환자 식단건강관리
귀여운숑숑
귀여운숑숑24.03.02

당뇨인 음료(시판 제로음료)마셔도 될까요?

당뇨진단을 받은지 1년이 넘었네요

공복혈당 130정도 나와서 관리중입니다.

당뇨가 있다는걸 알기전 탄산음료를 자주 마셨는데....

당뇨가 있다는걸 알게된후 모든 음료수는 끊었지만 간혹 탄산이 땡길때가 있잖아요

그래서 가끔 제로 음료를 마시게 되요

제로음료의 의견들이 분분해서

당뇨인이 제로음료 마셔도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    제가 알기로는 현재 당뇨 환자들이 제로 음료수를 먹는다는것에 대해서 의견이 분분한것으로

    알고 있습니다. 일시적으로 괜찮지만 장기적으로는 악 영향을 끼칠수 있다고 하니

    조심하는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    제로음료는 일반적으로 인공감미료를 사용하여 당분을 제거한 음료를 가리킵니다.

    당분이 제거되어 있어 일반적으로 혈당에 직접적인 영향을 미치지는 않습니다.

    따라서 당뇨병 환자나 혈당관리에 민감한 사람들이 섭취하기에는 일반적으로 안전하다고 여겨집니다.

    하지만 화학물질의 첨가제가 함유되어 있기때문에 일부 사람들은 감미료에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다.

    특히 페닐알라닌과 아스파탐은 일부 개인에서 알레르기 증상을 유발할 수 있습니다.