내과의료상담
놀라운라마171
놀라운라마17123.05.10

당뇨 초기 입니다. 제로콜라등등 슈거 음료수 먹어도 이상 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
당뇨

당뇨 증상은 있는데 심하지 않은것 같습니다.

일하다보면 어쩔수 없을때 탄산 음료를 먹어야 할때, 제로콜라등등 당이 없는 음료수 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨를 진단받으셨나봅니다.

    제로 음료들을 마신다고 해서 혈당이 오르진 않으니 마셔도 괜찮습니다. 다만 하루 총 섭취하는 탄수화물을 줄이고 당지수가 낮은 음식들을 드셔야 당이 더 오르는 것을 예방할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    제로콜라라고 하더라도 다른 감미료 등 당을 올릴 수 있는 성분이 첨가되어 있습니다.

    그렇기 때문에 되도록 탄산음료의 섭취를 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    일반 탄산음료를 먹는것보다는 제로음료가 당뇨에는 도움이 되는게 맞습니다.

    하지만 제로 음료도 다량 섭취하면 심장혈관 질환의 발병을 높힌다는 연구 결과가 있음으로 이점은 주의하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 인공감미료가 개발 된이 오래 되지 않았고 심혈관 질환이나 당뇨를 오히려 유발한다는 연구 결과도 있어 괜찮다고 말씀드리기 조심스럽습니다.

    2-3개월 정도 힘든 과정을 지나면 단맛이 나는 음료나 음식을 줄이거나 끊을 수 있습니다.

  • 제로 콜라나 제로 사이다 같이 설탕이 함유되지 않은 음료수의 경우에는 당뇨 환자도 혈당 상승 위험 없이 섭취하는 것이 가능합니다. 그렇지만 과하게 섭취할 경우 뇌에서는 당분을 섭취하였다고 인지하지만 실제로는 섭취하지 않은 상태가 되어 단 음식물을 당기게 하여 문제가 될 우려가 있으므로 주의하시길 바랍니다.