내과의료상담
단호한솔개4
단호한솔개421.05.24

당뇨환자에게 제로칼로리 음료 괜찬나요?

제가 이번에 당뇨 판정을 받았는데 평소에 탄산음료를 입에 달고살아서.. 제로콜라도 과용은 안좋다고 들었는데 누구는 오히려 당뇨환자에게 어느정도는 권장된다고하고.. 누구말이 맞는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병 환자가 인공감미료가 든 제로 칼로리 음료를 마시면 칼로리 섭취량과 혈당이 적게 올라 탄산음료보다 낫다는의견도있으나. 반대로 최근 유럽 당뇨병 학회에선 인공감미료가 포도당을 흡수시켜 제2형 당뇨병에 걸릴 위험을 높일 수 있다는 연구 결과가 발표됐고. 또 인공감미료 중 수크랄로스가 당뇨병의 원인인 인슐린 저항성을 촉진한다는 연구도있습니다.

    아직도이에대한 논란은 많으나 일반적으로 과량의 제로칼로리 음료는 당뇨환자에게는 좋지 않을것으로생각됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로콜라는 칼로리가 없는 감미료를 사용 하여 칼로리가 없으므로 당뇨 환자에서도 안전하게 음용 가능합니다. 대신 카페인은 들어 있기도 하니 너무 과량 섭취하는 것은 당연히 좋지 않겠지요. 또한 탄산 자체가 산성을 띄기 때문에 속쓰림을 유발 할 수 있구요

    일반 콜라보다는 훨씬 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로콜라에는 인공 감미료가 많이 들어 있습니다. 이러한 인공감미료는 혈당을 올리는 역할을 하게 되며 쉽게 살을 찌우는 역할을 하게 됩니다. 제로 콜라의 주 성분인 아스파탐은 설탕보다 200배 단맛을 내는 물질로 뇌종양, 백혈병, 림프종 등의 질병을 일으키는 물질로 연구 결과가 있습니다.

    아스파탐인 인공감미료가 들어간 저칼로리 탄산음료는 더욱 주의해야 하며 흡수가 빠르기 때문에 자주 마시면 신장 기능이 저하될 수 있고 과도한 섭취가 비만을 유발할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로 콜라의 경우 칼로리 뿐만 아니라 당분 또한 0%대로 포함되어있는 음료로서 당뇨 환자에서 음용하여도 괜찮습니다. 다만, 제로 콜라 같은 음료를 마실 경우 뇌에서는 당분을 섭취한 것으로 인식하지만 실제로는 당을 먹지 않은 상태이므로 단 음식을 먹고자 하는 욕구가 지속적으로 생길 수 있습니다. 이에 유의하여 적당량만 마시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산음료 자체를 드시지 않는 것이 좋지만

    일반 콜라와 제로 콜라 중 선택을 해야한다면 제로콜라가 조금더 낫지 않을까 싶습니다.

    식습관 관리 및 운동으로 혈당관리 잘 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로칼로리음료라고 해도 칼로리가 전혀 없는 것은 아닙니다. 많이 드실 수록 혈당관리에는 좋지 않습니다. 당뇨 초기라면 무조건 안드시기 보다는 많이 드시는 것을 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로콜라가 당뇨환자엑 괜찮은지 궁금하시군요.

    제로콜라에는 인공감미료가 들어있어 혈당 상승에 영향을 미치지 않으므로 당뇨환자가 먹어도 됩니다.

    제로콜라를 마셔도 된다는 것이지 도움을 주지는 않으며 탄산음료이기 때문에 위장관에 해롭고 치아부식을 일으키므로 탄산음료를 먹고싶을때 가끔먹는것은 괜찮습니다.

    제로콜라에 아스파탐이 당뇨를 증가시킨다는 주장이 있긴하지만 정확히 입증된 바 없습니다.