대출경제
Ditto
Ditto24.02.21

신용점수가 낮으면 대출 도중 금리가 오르기도 하나요?

한번 대출을 받은 이후로 연장 시기가 오기도 전에 신용점수가 낮다면 도중에 대출 금리가 오르기도 하나요? 아니면 기준금리 변동으로 인한 상승일까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용점수가 낮아지며 금리가 상승하는 경우라기 보다는 변동금리로 인해서

      대출금리가 상승하는 케이스 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출의 경우에는 받으실 때 대출의 금리에 대해서 '변동금리'와 '고정금리'를 선택할 수 있어요. 다만 이러한 변동금리의 경우에도 신용점수가 하락하였다고 해서 중도에 금리를 변경하지는 않으며 기준금리의 변동에 따라서 금리가 변동되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신ㄴ용점수가 낮다면 도중에도

    대출금리가 오를 수도 있습니다만

    기준금리 변동으로 인한 상승일 여지도 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    네 대출 중 신용점수가 급격히 나빠지면 대출금리가 오를 수 있습니다. 반대로 신용점수 상승, 소득 증가 등이 생길경우 금리인하요구권을 사용하실 수 있습니다. 또한 은행에서 대출금리를 인상할때는 인상 사유를 함께 알려줍니다.