기타 고민상담고민상담
병원비플렉스장인
병원비플렉스장인22.09.10

제가 오버하는건지 충분히 영향을 받을만 한지 궁금합니다.

현재 정신질환으로 4년째 약을 복용중입니다.

(우울,불안,공황,수면)

잠깐 대학 자료에 쓸 내용을 검색하고 어쩌다가

9.11테러에 관한 글을 홀린듯이 쭉 읽게 되었고,,

그 당시 뉴스로 상황을 봤습니다.

그러다가 9.11당시 그 건물에 있던

사람들이 떨어지는 모습도 보게 되었는데요..

그걸 본 순간 슬프다 라는 생각은 둘째치고

갑자기 속이 메스꺼워졌습니다.

물론 멀리서 찍은거라 사람들 뛰어내리는 모습이

점으로 보일만큼 작았지만

너무 충격적이였습니다.

자극적인 영상에 나이나 사람별로

제한을 걸어두는 이유도 알겠구요...

몇 시간 지났지만 아직도 충격이고...

숨이 턱턱 막히는 것 같습니다.

그 자리에 있었던 마냥 제가 트라우마 걸린것처럼

불안하고 무섭습니다.

그래도 무서운 것을 보고 진짜 귀신이 나올까봐 무섭다고

걱정하는 어린아이들과는 다른 '어른'인데

제가 너무 감정적이고 유난인걸까요?

아니면 저에게 충분히 영향이 될 수 있나요?

원래 감수성이 풍부하고 상상이 많다는 얘기는 자주 들었지만

어른이 되어선

너무 감정에 연연하지 않으려 노력하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    쉽게 보일수있는감정입니다

    일반인도그런것을 보면힘든데

    정신적질환으로 취약한사람이본다면

    더욱심할수있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    사람의 감정은 쉽게 동화될수있기에

    가능하면 내가 우울증이 있다면 안좋은것보다

    즐거운 영상 힘이나는 영상을 보는것이 좋을수있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 정신질환으로 약을 계속 복용하시고

    예전부터 심적으로 힘드시고 그러셔서

    이러한 영상을 보셔서 불안감이 커지신 것 같습니다.

    유난 떠는 것도 아니며 감정적인 것도 아닙니다.

    너무 스트레스 받지 마시고 마음을 편하게 먹으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    그렇게 사진이나 영상으로 심리적 자극이나 트라우마가 있는 경우도 흔한경우입니다

    한 예로 고소공포증이 심한 경우에는 높은 곳에서 찍은 사진을 보는 것으로도 현기증을 느끼는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    충분히 그러한 사진과 자료 만으로도 트라우마를 불러 일으킬 수 있습니다

    본인이 오바하는 것이 아니고 그러한 것이 증상이 심하다면 진료를 받아보시는 것도 좋은 방법립니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    자극적인 영상은 안 보는 게 나을 것 같습니다.

    좋은 것만 생각하고, 긍정적인 생각을 해보기 바랍니다.